超良コスパの立ち食い寿司(栄寿司、立石)
趣味の一つである、美味しい店巡り。
好きなお店をこのブログでも紹介したいなぁと思います。
私は関西在住なのですが、
先月、とある会議のために東京に行く機会があったので、
ついでに休みの日を利用して友人に会ってきました。
その際に、美味しい寿司が食べたいという話になりました。
銀座の有名店は3万円ぐらいしそうですが、
たまにの贅沢といっても今の私には高すぎます。
あれこれ調べたり、相談しているうちに出てきたお店が、
東京都葛飾区にある立ち食い寿司のお店、栄寿司です。
京成立石駅を降りると、何とも言えない雰囲気。
少し怪しい感じが期待を膨らませます。
お店は駅から1分も掛からず。
ほかのお店がシャッターを降ろしている中、
古いお店だけど行列が出来ているお店を発見。
(他のお店は夜なったら空くのかもしれません)
お昼2時ぐらいだったと思うのですが、
それにも関わらずかなりの行列でした。
待っている間に食べログで情報収集。
・中のカウンターには3人の職人が並んでいるが、
一番左の人が大将でやっぱり美味しいらしい。
・安いネタほど真価が発揮される
・立石には他にもいいお店がある
参考になったのはこれぐらいでしょうか。
順番が来てお店の中へ。
やった!一番左側に案内されました。
こんな大衆食堂的な雰囲気なのに、
置いてるビールはエビス。
こういうところからもこだわりを感じます。
玉子やイカ、ハマチ、マグロ、カンパチ、
鰻、穴子など、メジャーなネタを一通り。
味を上手に表現することができないのですが、
すぐに解けてしまいそうな絶妙な握り加減と、
ネタの美味しさが素晴らしくマッチしています。
中トロを注文している人を見て、こちらも注文。
あれ?高いネタでも美味しい!
安いし、美味しいし、雰囲気も楽しい!!
弱点は特に見当たりませんでした。
お昼に軽く浅草の藪蕎麦で食べていたので、
そこまで多くは食べなかったのですが、
一人2,000円ほど。友人はビールを小瓶で4本ほど。
このときは私も少しビール分けてもらったんですけどね(^^;
(100円じゃない)回転寿司並みかそれより安いぐらいです。
それなのに、味はこれまで食べたお寿司の中でも一番感動したぐらい。
お店の佇まいと味のギャップが感動を一層引き立てます。
後日、回転寿司を食べに行く機会があったのですが、
栄寿司とのギャップにそれはそれはショックを受けました。
東京に行くことがあれば何としても再訪したいお店です。