新しい包丁を買いました
今使っている包丁は10年以上前から使っていて、
研いでも切れ味が復活しなくなってきていたので、
最近、新しい包丁を買いました。
切れ過ぎても怖いし、あまり切れなくても買う意味が無いし、
柄は木にするのか、樹脂でもいいのかなどを考えながら、
手ごろな価格で使いやすいのを探した結果、
関孫六の茜というグレードの三徳包丁にしました。
私にはちょうど良いバランスの包丁で満足しています。
切れ過ぎると書かれているレビューが多かったので、
少し心配していたのですが、
想像していた日本刀のような切れ味では無く、
ストレスなく、普通に切れるくらいの感じでした。
もうちょっと切れる包丁でも良かったかなと思うくらいですが、
前の包丁よりは明らかによく切れるようになったし、
素人が切れ過ぎる包丁を使うのも怖いので、
まずはこの包丁に慣れてから、サブの包丁を買い替えるときに
もう少し良いものを買ってみてもいいかなと思っています。
あと、柄は木だと本格的な感じはするだろうけど、
古くなってくると変色や変質したりしないかとか、
樹脂だと安っぽかったり、使いにくかったりしないかとか、
迷っていたのですが、結果として樹脂で問題ありませんでした。
長い間使っているうちに気付くことも出てきそうですが、
とりあえずは料理がしやすくなって良かったです。
時々は砥石で研ぎながら、大切に使っていきたいです。